E-mail: info@spectr67.ru

г. Воронеж, ул. Ленинградская +7 (473) 229-68-29

г. Ухта, ул. Ленина +7 (8216) 74-00-84

Мы возвращаем своим пациентам радость жизни!

+7 (4812) 32-88-86

г. Смоленск, ул. Багратиона 
+7 (4812) 66-79-46

г. Смоленск, ул. Дзержинского +7 (4812) 35-07-30

г. Смоленск, ул. Ломоносова 

+7 (4812) 32-88-86

Потеря слуха и когнитивные способности: хорошо слышать — значит хорошо мыслить

Джулия Сарант, доцент Мельбурнского университета в Австралии, приводит результаты последних исследований в этой области, предполагая, что они могут оказать существенное влияние на практику. Клиническими исследованиями с участием слабослышащих взрослых и детей Джулия Сарант занимается уже 30 лет. Она изучает заболевания, сопутствующие нарушению слуха и то, насколько использование слуховых аппаратов улучшает когнитивные способности и в целом благополучие человека. Связаться с Джулией можно по адресу.

 

—  Ваше последнее исследование посвящено проблеме потери слуха и ее связи с ухудшением когнитивных функций. Почему снижение когнитивных способностей — настолько важная тема?

— Когнитивные способности ухудшаются с возрастом. У пожилых людей это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, таких как депрессия, тревожное расстройство, нарушение сердечно-сосудистой системы. Снижение умственных способностей также может быть следствием плохого питания или первым признаком начинающейся деменции. 

После 65 лет риск развития деменции удваивается каждые 5 лет. Ей подвержены от 3 до 12% людей в возрасте 70-80 лет и 25-35% людей старше 85 лет. В 2010 году во всем мире насчитывалось 35,5 миллионов человек, у которых диагностировали деменцию. По прогнозам к 2030 году это число возрастет до 65,7 млн., а к 2050 году - до 141 млн. человек. При этом деменция занимает седьмое место в списке причин смертности.

 

– Эти цифры ошеломляют. Но как они связаны с потерей слуха? 

—  Снижение когнитивных способностей связано с уменьшением сенсорной остроты. Потеря слуха – одно из проявлений этого процесса. Потеря слуха часто встречается у людей старшего возраста: она затрагивает одну треть людей в 55 лет и больше 70% людей старше 70 лет.

В ходе недавних исследований была установлена связь потери слуха и частоты снижения когнитивных функций у пожилых людей: слабослышащие люди демонстрируют ускоренное снижение когнитивных функций.

Также было доказано, что при более тяжелой потере слуха скорость снижения когнитивных способностей возрастает.

 

– Означает ли это, что потеря слуха вызывает снижение когнитивных функций?

Из-за ограничений в способах проведения научных исследований вопрос о том, является ли потеря слуха причиной деменции, остается дискуссионным. Тем не менее, Комиссия медицинского журнала «Ланцет» провела мета-анализ результатов трех крупных исследований на эту тему, то есть объединила результаты всех исследований и проанализировала их вместе, и пришла к выводу, что потеря слуха является изменяемым фактором риска развития деменции и увеличивает риск возникновения деменции на 9% (Livingston et al, 2017). 

Согласно анализу комиссии «Ланцет», если предположить, что риск развития деменции у человека с нормальным слухом равен 1,0 единицам, то у человека с легкой потерей слуха относительный риск развития деменции составит 1,89; у человека с умеренной потерей – относительный риск 3,0; а у человека с тяжелой потерей относительный риск 4,94".

 

 

— Получается, что потеря слуха увеличивает риск развития деменции на 9%. Но цифры отличаются в зависимости от степени нарушений: у человека с тяжелой потерей риск развития деменции почти в 5 раз выше, чем у человека с легкой. Почему именно так?

– Какие именно механизмы лежат в основе взаимосвязи между потерей слуха и снижением когнитивных функций, пока неизвестно. Но мы предполагаем, что их несколько: не исключено, что и плохой слух, и когнитивные функции одновременно являются следствием процессов дегенерации, старения. То, как у человека меняется слух, какие усилия человек прикладывает к тому, чтобы слышать, может влиять на распределение когнитивных ресурсов.

 

 

– В этом есть смысл. Есть ли другие значимые факторы?

—  Человеку с потерей слуха становится трудно общаться. А чем меньше у него общения, тем меньше стимулируются отвечающие за слух нервные клетки. В результате слух становится еще слабее. Такой замкнутый круг часто приводит к изоляции и одиночеству, которые, в свою очередь, могут стать причиной снижения когнитивных способностей. Эта теория подтверждена исследованиями: ограниченный круг общения увеличивает риск слабоумия, в то время как высокий уровень социальной активности может значительно снизить этот риск. Потеря слуха также связана с депрессией, увеличивающей риск развития деменции. Также имеются данные об уменьшении объема мозга у людей с потерей слуха, что тоже может играть роль в снижении когнитивных функций. Таким образом, существует множество потенциальных механизмов взаимосвязи слуха и когнитивных функций: нейродегенерация, сенсорная деградация/ депривация, повышенная когнитивная нагрузка, социальная изоляция и депрессия.

 

 

— К чему это нас ведет? Как мы можем бороться со снижением когнитивных способностей?

—  Несмотря на уже существующие эффективные методы коррекции потери слуха, успешных способов лечения когнитивных нарушений и деменции пока по-прежнему нет. Учитывая потенциальную причинно-следственную связь между потерей слуха и когнитивными функциями, важно выяснить, способна ли коррекция потери слуха с помощью слуховых аппаратов затормозить или отложить начало снижения когнитивных функций/ деменции. Известно, что использование слуховых аппаратов может облегчить общение, снизить риск появления депрессии и тревожности, защитить от одиночества и улучшить качество жизни людей с потерей слуха. Однако, последнее из проведенных исследований влияния слуховых аппаратов на когнитивные функции у пожилых людей имело значительные методологические ограничения, затрудняющие интерпретацию его результатов, и много вопросов осталось без ответа.

 

– О каких методологических ограничениях идет речь?

—  Перечислю несколько из них. Во-первых, в исследовании приняло участие довольно небольшое количество человек. Результаты потери слуха оценивались с помощью самоотчета, а не объективного измерения, как следовало бы. При этом даже субъективные замеры потери слуха проводились нерегулярно. В исследовании использовались когнитивные методы оценки, основанные на устных инструкциях – они не рекомендованы для работы с людьми с потерей слуха, поскольку такие вводные могут неправильно истолковать. Информация о том, сколько времени участники исследования носили слуховые аппараты и что им это дало, также частично или полностью отсутствует; эффект от использования устройств не установлен. Поэтому вопрос, поможет ли использование слуховых аппаратов снизить общее влияние потерь слуха на  когнитивные функции, остается открытым.

 

– Проводятся ли сейчас новые исследования в этом направлении и как они преодлевают ограничения предыдущих?

—  Мельбурнский университет в Австралии уже третий год проводит проспективное когортное исследование. Специалисты изучают изменение когнитивных функций с течением времени у группы людей старше 60 лет. В исследовании снимаются ограничения предыдущих исследований: участникам проводят объективную аудиологическую оценку слуха как перед подбором слухового аппарата, так и через 18 месяцев после. Оцениваются и другие факторы, которые могут влиять на когнитивные функции: социальная изоляция, одиночество, качество жизни, настроение, диета, физические упражнения, использование слуховых аппаратов и полученные благодаря ним преимущества. Каждый этот фактор рассматривается отдельно для того, чтобы контролировать их в статистическом анализе и одновременно исключить влияние использования слуховых аппаратов на когнитивные способности.

 

– А как вы измеряете когнитивные способности?

—  Когнитивные способности измеряются с помощью компьютеризированной батареи тестов, избавляющей нас от необходимости давать респондентам устные инструкции. Чтобы оценить эффективность коррекции с помощью аппарата, мы учитываем, сколько времени участники носят устройства, насколько меняется для них разборчивость речи, появляются ли какие-то дополнительные преимущества. Результаты оценки когнитивных способностей участников этой выборки мы сравниваем с результатами контрольной группы пожилых австралийцев со слухом, типичным для людей их возраста.

 

—  Конечно, это лишь предварительные данные, основанные на небольшой выборке участников, наблюдавшихся в течение короткого 18-месячного периода. Но можно ли что-то уже сейчас сообщить специалистам–сурдологам?

—  Сейчас мы завершаем работу с более обширной выборкой участников, наблюдавшихся в течение более длительного периода, чтобы подтвердить полученные данные. Когда результаты исследования подтвердятся, специалисты смогут консультировать клиентов, основываясь на фактических данных. Если раньше специалист предлагал клиенту занять выжидательную позицию «подождём и увидим», теперь он сможет прогнозировать, что при использовании слуховых аппаратов когнитивные способности не только сохранятся, но и со временем смогут улучшиться. Человек, осведомленный о том, что последовательное использование слуховых аппаратов значительно улучшает когнитивные функции, скорее всего, станет носить их достаточно регулярно. Полученные данные могут реально изменить то, как мы говорим о потере слуха, уже в ближайшем будущем.

 

 

Первичные результаты данных тестовой выборки* позволяют Джулии Сарант сделать три ключевых вывода, немаловажных для клинической практики:

1. Клиенты пожилого возраста и невысоким уровнем образования, которые обращаются в клинику с клинику со значительной потерей слуха, с большей вероятностью имеют ослабленные когнитивные способности.

2. Когнитивные способности пожилых людей, использующих слуховые аппараты при потере слуха, могут не только оставаться стабильными, но и значительно улучшаться со временем.

3. Регулярное использование слуховых аппаратов способно сделать восстановление когнитивных функций более выраженным.

Назад

 

 

Индивидуальный вкладыш, батарейки для слуховых аппаратов

Проверка слуха на дому

Купить слуховой аппарат в рассрочку

Новости компании

Слуховые аппараты в Усинске

14.05.2020

Специалисты Центра реабилитации слуха Спектр 19 июня 2020г проводят прием в г.Усинск по подбору, продаже и настройке слуховых аппаратов

Слуховые аппараты в Печоре

14.05.2020

Специалисты Центра реабилитации слуха Спектр 18 июня 2020г проводят прием в Медицинском центре "Семейный доктор" г.Печора по подбору, продаже и настройке слуховых аппаратов

Прием в Инте по подбору, настройке и продаже слуховых аппаратов

14.05.2020

Специалисты Центра реабилитации слуха Спектр 17 июня 2020г проводят прием в поликлинике г.Инта по подбору, продаже и настройке слуховых аппаратов

НАШИ УСЛУГИ

Наши услуги

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Наш партнер Siemens

Наш партнер Phonak

Наш партнер Signia

Мы являемся партнером Камелота

© Реабилитационный центр «Спектр», 2020

Все лица, заполнившие сведения, составляющие персональные данные на данном сайте, а также разместившие иную информацию обозначенными действиями подтверждают свое согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных.

Популярные разделы: Слуховые аппараты | Услуги

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта | Обратная связь

skewer\assets\JqueryAsset::register($this); skewer\assets\JqueryUiAsset::register($this); skewer\assets\FancyboxAsset::register($this); skewer\assets\DatepickerAsset::register($this);